• instagram
  • in
  • facebook
  • twiter
  • youtube

Весенний праздник Новруз в Азербайджане

24 декабря 2021

Праздник Новруз до сих пор с трепетным ожиданием и большой радостью широко отмечается в Азербайджане как конец зимы и приход весны

Весенний праздник Новруз в Азербайджане

Весенний праздник Новруз издревле был насыщен различными обрядами и традициями, полными символического смысла. Передаваясь из поколения в поколение, этот праздник дошел до наших дней. Азербайджан отмечает Новруз байрамы, но есть много традиций этого праздника, о которых большинство ничего не знает.

С этим праздником азербайджанцы издревле связывали надежды на счастье и перемены. Например, в двух километрах от города Гёйчай, в селении Шехадет, есть дерево, к которому в последний «чершенбе» старого года страдающие различными болезнями люди приходят с надеждой на выздоровление.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ПРАЗДНИКА

С Новрузом связано много древних обычаев. Например, есть такой — чтобы установить момент окончания старого года, в Азербайджане кладут крашеное яйцо на зеркало, и когда яйцо начнет качаться, значит, пришел Новруз — новый год. Существует еще один, дошедший из глубины веков, обычай — «Встреча Солнца». Молодежь разводит костры и веселится до рассвета, ашуги поют песни, проводятся народные игры.

Оказывается, в старину Новруз в Азербайджане именовали праздником «Туран» и отмечали его 7 дней. 30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Отметим, что торжество весны охватывает географические ареалы с Восточного Туркестана до Балкан, Новруз также празднуют многие арабские и тюркские народы, отмечают в Афганистане и Иране. Празднование Новруза  было связано с приходом весны, и у многих народностей мира он отмечается по-своему.

К ритуалам и обрядам праздника относятся

  • разжигание костров
  • облачение в новую одежду
  • перепрыгивание через огонь и воду
  • опрыскивание водой
  • окрашивание яиц
  • выращивание «сямяни» и приготовление сладостей.

 

Этот день отмечался тюрками по календарю из созвездий, изображающих животных, с древних времен. Этот календарь пришел к нам из 220 г. до н.э. от азиатских хуннов. У зороастрийцев празднование Новруза также имело важное значение. Этот праздник весны в религиозной трактовке объяснялся победой Ахурамазды над Ахриманом.

Одной из традиций, связанных с Новрузом, является обязательное участие всех членов семьи в вечернем торжестве. Считалось, что если человек не смог принять в нем участие, то в течение 7 лет, скитаясь по миру, не сможет праздновать Новруз с семьей.

Во время праздника на столе были национальные блюда и печеное: фесели, гатлама, плов, шекербура, пахлава и др. На середину стола обязательно ставили сямяни — проросшую пшеницу, которая являлась символом весны и плодородия. Вокруг сямяни зажигались свечи по количеству и на имя каждого члена семьи. Свечи не задували, а ждали, чтобы они догорели сами до конца. По поверьям, горящая свеча указывала на жизненный путь каждого члена семьи.

 

Интересно, что в этот день за столом не разрешалось сидеть на углу. Согласно преданиям, в этот вечер души умерших собирались как раз в углу стола…

К этому празднику люди готовились заранее, с самого начала марта. Убирали дворы и дома, окрашивали известью стволы деревьев, чтобы войти в новый год чистыми. Надевали новую одежду, приобретали что-то новое в дом. Согласно поверью, сохранившемуся на протяжении веков, как встретишь новый год, так и проведешь его до следующего Новруза.

В день праздника на стол, согласно традициям, ставят 7 составляющих.

  • Первая составляющая — вода, это символ чистоты.
  • Вторая — зеркало. Оно необходимо как символ очищения от негатива. Смотрясь в него, люди загадывают, чтобы быть подальше от лжи и зависти.
  • Третья — сямяни. Проросшая пшеница символизирует пробуждение природы.
  • Четвертая — рыба, которая символизирует проворность и гибкость.
  • Пятая — это яблоко, дающее приятный аромат.
  • Шестая — халва.
  • И седьмая — на стол в чашке кладут золото, что означает символ богатства.

Одним из интересных обычаев Новруза, о котором немногие знают, было опускание пояса в дымоход. Раньше на крышах домов в бакинских селах имелись дымоходы, сложенные из камней. В один из праздничных вечеров влюбленные молодые парни опускали свои пояса в эти дымоходы. На кончик пояса завязывали носовой платок. Девушка и ее родители сразу понимали намек. Если они были согласны, то платок развязывали и завязывали на запястье девушки. Если были не согласны с помолвкой молодых, то платок заполняли сладостями и сухофруктами с праздничного стола, привязывали к опущенному поясу и возвращали обратно.

 

Характерной особенностью праздника Новруз также являлась церемония примирения поссорившихся. Согласно обычаям, обиженные посылали друг другу праздничные гостинцы и таким образом мирились.

Также обязательным в праздник Новруз считалось нести подарки невесте. Эта церемония проводилась с особой торжественностью. Количество хонча определялось социальным положением празднующей семьи. На подносах собирали красиво уложенные национальные сладости шекербуру, пахлаву, гогал, ювелирные украшения и предметы одежды.

 

Оказывается, на Новруз не принято готовить мясо крупного рогатого скота. Дело в том, что весной у скота как раз начинается стадия размножения, и в этот период резать его нельзя. Поэтому на праздничном столе, по традиции, на столе присутствуют блюда из рыбы (символ достатка) и курицы.

Традиции Новруза связаны с различными мистическими ритуалами.

  • Один из них — гадание. Обычно в последний вторник перед Новрузом девушки гадают. Одним из способов гадания является «Дузлу кекя» (соленый хлеб). Девушка сама должна испечь его и съесть вечером. При этом нельзя пить воду. Считается, что человек, который подаст ей воду во сне, и является ее суженым…

Новруз, глубоко уходящий корнями в далекое прошлое, четко и ясно показывает этногенетические особенности нашего народа. Этот праздник до сих пор с трепетным ожиданием и большой радостью широко отмечается в Азербайджане как конец зимы и приход весны. Новруз байрамы, приносящий новую жизнь, радующий сердца, украшающий наши города и села и пробуждающий природу, является у азербайджанского народа самым любимым праздником.

 

В то время, как существуют разные мнения об истории Новруза, общее мнение таково, что Новруз не связан ни с мифологическими фигурами, ни с какой-либо религией или идеологией, он является чисто праздником природы. Новруз совпадает с точным астрономическим событием — переходом солнца в северное полушарие и приходом туда весны.

Автор: Н.Гасымова https://news.day.az/society/1437585.html 


Поделиться:

Вам также будут интересны

26 ноября 2022

IAC 2023 BAKU — International Astronautical Congress

2023 will mark the iconic return of the International Astronautical Co...

27 ноября 2021

Khinalig village — an «Island among the Mountains»

The oldest continuously inhabited place in the world is called an "Isl...

27 ноября 2021

Eco-tourism in Azerbaijan to attract tourists from all over the world

The country has excellent conditions for ecotourism, known as one of t...

Copyright © 2022. GREENWICH. Все права защищены.