• instagram
  • in
  • facebook
  • twiter
  • youtube

Travel Tips

17 July 2021

Азербайджан — страна со смешанным климатом. Это обусловлено месторасположением в акватории Каспийского моря и горным кавказским рельефом. Поэтому, не теряйте времени и начинайте планировать будущее путешествие заранее.

Travel Tips
test71b846

 

Азербайджан — страна со смешанным климатом. Это обусловлено месторасположением в акватории Каспийского моря и горным кавказским рельефом. Поэтому, не теряйте времени и начинайте планировать будущее путешествие заранее. С учетом интересов и целей вашей поездки, мы и подберем оптимальное для этого время года.

 

Климат страны

 

Климат в Азербайджане очень разный, и все попытки померить «среднюю температуру по больнице» заканчиваются неудачей. Основное влияние на него оказывает географическое расположение: наличие горного хребта и Каспийского моря. Метеорологи выделяют несколько климатических зон: от сухой и влажной субтропической до горной тундровой. Так, например, Кура-Араксинская низменность в центральной части Азербайджана отличается сухим субтропическим климатом, а на юге, в районе Талышских гор преобладает влажный субтропический климат. Возвышенности Малого и Большого Кавказа покрыты труднопроходимыми лесами. Они характеризуются умеренным климатом, который, в свою очередь, подразделяется на сухой, умеренно-теплый сухой, умеренно-теплый влажный и холодный.

 

В летние месяцы средняя температура воздуха в Азербайджане колеблется от +20°C до +30°C. Лето в стране, как правило, теплое и солнечное. Возможны периоды засухи, которые могут прерываться сильными, но кратковременными дождями. Зимой дневная температура в равнинных регионах редко опускается ниже нуля. Чем выше над уровнем моря, тем холоднее, вплоть до сильных ветров и метелей. В равнинных областях максимальное количество осадков приходится на январь, а в горных регионах — на период с мая по сентябрь. На побережье, как правило, значительно теплее, чувствуется мягкое дыхание Каспийского моря.

 

лимат в Азербайджане очень разный, и все попытки померить «среднюю температуру по больнице» заканчиваются неудачей. Основное влияние на него оказывает географическое расположение: наличие горного хребта и Каспийского моря. Метеорологи выделяют несколько климатических зон: от сухой и влажной субтропической до горной тундровой. Так, например, Кура-Араксинская низменность в центральной части Азербайджана отличается сухим субтропическим климатом, а на юге, в районе Талышских гор преобладает влажный субтропический климат. Возвышенности Малого и Большого Кавказа покрыты труднопроходимыми лесами.

 

Они характеризуются умеренным климатом, который, в свою очередь, подразделяется на сухой, умеренно-теплый сухой, умеренно-теплый влажный и холодный.

 

 

 

Время для столицы

 

Если цель вашей поездки — знакомство со городом Баку, то лучшее время для путешествия — период с конца мая и до середины октября. В эти месяцы здесь устанавливается сухая и теплая погода. Летний отдых в азербайджанской столице привлекателен для туристов еще и возможностью совместить экскурсии с пляжным отдыхом. В июне в городе стоит довольно жаркая погода, в районе от +25°C до +30°C. В редких случаях температура понижается до +22°C, как правило, это связано с дождями. В июле солнце палит еще сильнее, в некоторые дни разогревая воздух до +38°C. Самым жарким месяцем считается август, когда столбик термометра редко опускается ниже +32°C. В июле и августе бакинское солнце особенно активно, а потому обязательно возьмите с собой головной убор и солнцезащитные очки, чтобы не «схлопотать» солнечный удар. Ну а если вы вообще плохо переносите жару, рекомендуем отправляться в Баку в апреле или мае. Это время идеально подойдет для многочисленных пеших прогулок по столице и осмотра местных достопримечательностей.

 

Пляжный сезон

 

Желаете отдать себя теплым водам Каспийского моря и насладиться нежными солнечными лучами? Отправляйтесь в Азербайджан в июле или августе. Именно в эти месяцы вода в море прогревается до комфортной для купания температуры. Для настоящего пляжного отдыха, такого, как мы любим, рекомендуем вам следующие места:

 

  • Сумгаит — третий по площади город страны, расположенный в 30 км от Баку. Он прославился своим полусухим климатом и довольно широкой прибрежной зоной, усыпанной мелкими ракушками.
  • Ленкорань, расположенный в субтропической зоне. Он знаменит своим целебный климатом, термальными источниками, а также дикими пляжами с черным песком.
  • поселок Набрань. Пользуется особой популярностью у туристов благодаря своим бюджетным гостиницам и доступным ценам. Селение располагается в окружении реликтовых лесов, живописных садов и виноградников. Это привлекает отдыхающих не меньше, чем песчаные пляжи.

 

Азербайджан встречает гостей со всего мира круглый год. Радушие и гостеприимство местных жителей, отсутствие языкового барьера для россиян, мягкий климат и множество достопримечательностей — вот почему эта страна будет интересна всем, независимо от целей поездки, будь то купание в море, осмотр культурных объектов или поход в горы.


Share this:

You will also be interested in

Copyright © 2021. GREENWICH. All rights reserved.